asd

Обычный топор

Первые каменные топоры имели короткое древко, округлый обух, который чаще был не заточенный, и широкое выпуклое лезвие овальной формы в поперечном сечении. К древку привязывалось лезвие стеблями растений или жилами животных. А так как лезвие затачивать было проблематично, то топор был по большей части ударным, а не рубящим оружием.

С приходом бронзового века, основные виды крепления лезвия, форма и способы применения топора не изменились, поменялась только рукоять, она стала длиннее, а заточка происходила качественнее. Со временем обработка металлов совершенствовалась, что привело к тому, что лезвие стали насаживать на топор уже с последующим расклиниванием. Сам топор расширялся к низу, чтобы лезвие не соскальзывало вниз.

Лезвия изготавливались двух типов: толстое, с заточкой под большим углом и тонкое, с постепенным сужением к острию и очень острой заточкой. Топоры с толстым лезвием были эффективны против врага, закованного в латы. С другой стороны лезвия, на обухе, они зачастую имели острый, закругляющийся крюк, позволяющий при хорошем замахе пробить доспех насквозь. Топоры с тонким лезвием чаще имели такой крюк.

Несмотря на то, что изначально боевой топор средневековья был оружием пехоты, однако его эффективность против прочных доспехов привела к тому, что им стали пользоваться и всадники.



  • Максимилиановский доспех Максимилиановский доспех является германсикм доспехом, который развился из готического доспеха. Этот доспех был назван в честь великого императора Священной Римской ...
  • Готический доспех Готический доспех является разновидностью стального доспеха, который изготавливался в области Германии и Священной Римской империи в течение 15 века. ...
  • читать еще
[an error occurred while processing the directive]