asd

Бердыш

Бердыш – это аналог алебарды, который был распространен в Восточной Европе. Название произошло от польского слова «berysz» или немецкого «barte», что означает одно и то же – «топор». Бердыш – это колюще-режуще-рубящее оружие, длинна древка у которого более двух метров. Боевая часть этого топора сделана в виде полукруглой секиры, которая имеет широкое лезвие от 40 до 100 сантиметров.

Особой популярностью бердыши пользовались на Руси – здесь поначалу они носили название «перукарнийские ножи». Кстати, археологические раскопки доказали, что бердыши применялись на Руси против кавалерии противника с XIV века.

В древних рукописях так описывали бердыши: «…Хорватский бердыш имеет общую длину в 153 сантиметра, его лезвие длины примерно 50 сантиметров, оно закругляющееся наверху, вроде сабли. Нижняя его часть имеет сложную изогнутую форму, она служила для разнообразных зацепов. А вот российский бердыш – это уже более функциональное оружие. У него довольно длинный выем, который образует утопленный в древко нижний конец лезвия, который, к тому же, полностью защищает руку. При этом древко очень удобно держать рукой в этом месте, тем боле, когда надо сменить дистанцию боя. Бердышом, в отличие от других видов топора, очень удобно работать обратным хватом, при этом он действует подобно косе, ведь так и поступали вооруженные им воины, которые двигались в первых рядах пехотинцев – они подрубали ноги врагу. Общая длина бердыша вместе с древком могла колебаться от 145 до 170 сантиметров, а вот длина его лезвия была от 50 до 80 сантиметров. Техника работы бердышом напоминает работу китайским дадао или же японской нагинатой. При этом принципы боя мощным лезвием на длинном древке также во многом едины, возможно, именно поэтому в русской литературе есть название «дадао», что в переводе с китайского означает «большой меч» или же «большой нож».

Чаще всего те, кто работали бердышом, составляли в бою вторую шеренгу, находясь, тем самым, под прикрытием щитоносцев. Оттуда было довольно удобно наносить рубящие удары через плечи воинов, стоящих в первой шеренге. Использование бердышей в рассыпном бою является намного эффективным, так как применить его на поле боя не всегда представляется возможным.

В XV-XVI веках бердыши остались только лишь в России и в Швеции. Но вот их конструкция немного изменилась, так как сама секира насаживалась уже на древко, как и обычный топор. При этом нижний конец секиры ковался уже в виде прямоугольной пластины, а потом или гвоздями, или ремешком крепился к древку. Лезвие имело довольно сложную форму, его общая длина составляла 60-80 сантиметров. Верхний конец секиры выковывался как граненое острие для нанесения колющего удара. Также к древку крепился специальный ремень для ношения бердыша за спиной. А вот пехотный бердыш, причем, вместе с древком составляя в длину 150-160 сантиметров. Но вот для конных стрельцов древко немного укорачивали.

В XVII веке на обухе бердыша появились отверстия – для облегчения веса оружия. При этом в эти отверстия нередко вставлялись кольца. Такими бердышами вооружалась городская стража. Бердыши вышли из употребления только в конце XVII века, когда было ликвидировано стрелецкое войско. Кроме боевых бердышей также существовали парадные или посольские разновидности орудия. Эти секиры были меньшего размера, они были красиво орнаментированные и использовались только на торжественных встречах. При этом их не надо было держать в руках – их просто древком втыкали в землю.



  • Максимилиановский доспех Максимилиановский доспех является германсикм доспехом, который развился из готического доспеха. Этот доспех был назван в честь великого императора Священной Римской ...
  • Готический доспех Готический доспех является разновидностью стального доспеха, который изготавливался в области Германии и Священной Римской империи в течение 15 века. ...
  • читать еще
[an error occurred while processing the directive]