asd

Алебарда

Название «алебарда» (helmbarte), скорее всего, происходит от двух немецких слов – «helm», что означает «шлем» и «barte», что в переводе «бородка топора». Точно также называлась еще и одна разновидность специального боевого топора, но потом это старинное слово попало в другие языки, где его несколько исказили. Например, во Франции существовало слово «hallebarde», в Англии – «halbert», а в Италии – «allabarda». В XVI-XVII веках, когда делали обратный перевод на немецкий язык, это слово стало уже писаться, как «hellebarte».

Изобретение алебарды приписывают жителям Швейцарии. Впервые об этом оружии было сделано упоминание в 1287 году. Также достоверно известно, что алебарды были у швейцарцев в бою при Моргартене в 1315 году, а также при битве под Земпахе в 1386 году. Самые благоприятные условия для того, чтобы усовершенствовать оружие, наступили в Германии, вот поэтому, наверное, швейцарцы не изобретали алебарду, а всего лишь систематизировали использование этих широколезвийных топоров и пик в боевом строю.

В итоге, первые две шеренги составляли пикинеры – они были облаченные в надежные защитные доспехи, а их пики имели длину около 3-3,5 метров. К тому же, они держались двумя руками. Но первый ряд держал их на уровне бедра, а второй уже на уровне груди. В третьей шеренге стояли алебардисты, которые наносили удары – или рубящие, или колющие. При этом алебардисты также контролировали оборонительные функции построения, которые включали в себя атаку или же вели пикинеры. Типичный способ для удержания алебарды – это обоеручный хват за древко оружия, желательно поближе к центру – это дает возможность воину применять для парирования ударов сразу три плоскости. Если верхнюю, то от руки к боевому наконечнику, если среднюю, то часть древка, которое находится между рук, если нижнюю, то от руки к «пятке» оружия. При этом часто она была заостренная и использовалась непосредственно для уколов.

Опасность этого хвата состояла в том, что противник мог намеренно наносить удары по кистям рук, вот поэтому для их парирования и старались подставлять древко оружия под углом таким образом, чтобы наносимый удар был по касательной траектории и «уходил в землю», совершенно не задевая пальцев. Нередко, чтобы древко не пострадало, его могли оковать листовым железом или же снабдить металлическими прожилками.

Очень опасными считались серии ударов, которые сочетали в себе одновременно верхнюю и нижнюю плоскости, а также комбинации обманных и «направленных» ударов. А вот средней частью древка можно было бить прямо – или по лицу, или корпусу противника, а можно было бить сверху вниз – по голове, или же снизу вверх – например, в подбородок и шею. Длина древка могла позволить совершать мощные удары по ногам врага, причем, при этом можно было не наклоняться. Нередко наконечником, который снабжали к тому же крюком, удобно было проводить зацепы. Вообще, ддлиннодревковое оружие было весьма удобным для боя против всадников. Причем, даже очень хорошо защищенный броней конь имел незакрытые ноги – если нанести удар по ним, то можно было оказаться на относительно безопасном расстоянии.

В XIV-XVI веках алебарда была самым распространенным оружием у пехоты Западной Европы. С конца XV века, когда появилось уже огнестрельное оружие, использование алебард отошло на второй план, так как они стали оружием опытных воинов и младших офицеров. В XVII веке алебарды практически полностью исчезли. В настоящее время они используются как парадное оружие швейцарской гвардией Ватикана.



  • Максимилиановский доспех Максимилиановский доспех является германсикм доспехом, который развился из готического доспеха. Этот доспех был назван в честь великого императора Священной Римской ...
  • Готический доспех Готический доспех является разновидностью стального доспеха, который изготавливался в области Германии и Священной Римской империи в течение 15 века. ...
  • читать еще
[an error occurred while processing the directive]